5524小时娱乐网站|主頁欢迎您!

您所在的位置: 5524小时娱乐网站 > 政务公开 > 政策解读

关于继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的政策解读

发布日期: 2021-03-29 18:58 [打印]打印
分享到: 

为切实巩固大气污染治理成效,降低机动车污染物排放,持续改善首都空气质量,北京市自2021年4月5日至2022年4月3日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施(以下简称“尾号限行措施”)。

一、继续实施尾号限行措施的必要性

从大气污染防治角度看,近年来北京市空气质量虽有明显改善,但区域污染物排放总量仍超过环境容量,大气治理成效还不稳固,机动车排放污染依然是本地PM2.5主要来源。据监测,机动车尾气等移动源占比高达45%。通过实施尾号限行措施,工作日日均停驶100余万辆机动车,减少污染物排放约120吨,是防治大气污染、实现降碳减排的重要举措。

从交通综合治理角度看,随着本土疫情传播基本阻断,通勤、通学需求日渐旺盛,小汽车出行意愿上升,城市道路运行压力较大,不限行工作日拥堵尤为明显。据监测,因放假调休,不限行工作日道路交通指数较限行工作日提高7.5%,道路运行速度降低7.1%。目前北京市机动车保有量已超过662万辆,今年还将配置10万个小客车指标,道路交通运行压力有进一步加大的趋势。

从当前面临形势角度看,按照推动实现“碳达峰”“碳中和”的部署,特别是保障冬奥会等重大活动大气质量优良、交通秩序良好的要求,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条和《北京市大气污染防治条例》第七十二条的规定,北京市将继续实施尾号限行措施。为优化车辆能源结构,推广应用新能源汽车,纯电动小客车将继续不受尾号限行措施限制。

二、下一步工作

北京市将以发展绿色低碳交通、优化出行结构为目标,推进轨道交通四网融合、提质扩容,优化公交线网服务水平,提升慢行系统绿色出行品质,提高交通设施建养水平,突出智慧引领、转型升级,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,加快构建综合、绿色、安全、智能的立体化、现代化城市交通系统,更好地满足广大市民出行需求,支撑首都经济社会发展。


相关政策:北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告