5524小时娱乐网站|主頁欢迎您!

您所在的位置: 5524小时娱乐网站 > 政务公开 > 政策解读

《北京市交通委关于明确公路养护工程项目公告公示相关工作的通知》内容解读

发布日期: 2021-04-01 11:39 [打印]打印
分享到: 

近日,市交通委印发了《5524小时娱乐网站关于明确公路养护工程项目公告公示相关工作的通知》(京交公管发〔2021〕6号,以下简称《通知》)。为更好理解和落实,现将有关内容解读如下:

一、制定背景

根据市委、市政府持续优化营商环境的要求,为了持续优化公路养护领域营商环境的需要,按照“减环节、减时限、减成本”和“增强公开透明度和扩大市场开放度”的原则,对公路养护工程电子化招投标信息公开事项和内容进行了明确规范。

二、明确内容

《通知》明确了公路养护工程招标投标和合同管理的9项公开事项。其中:新增公开事项5项,完善公开事项4项。并细化了公开事项发布主体、发布媒介、发布内容、发布时限等内容。

(一)新增5项,公路养护工程招投标和合同管理更具透明度。

新增1:年度计划公开,让企业投标早参考。项目年度计划(含调整计划)下达后由北京市交通委(以下简称“委”)在北京市公共资源交易服务平台(以下简称“交易服务平台”)公开,供潜在投标人参考。内容包括:项目名称、工程规模、工程投资等。

新增2:合同公示,让招标主体责任更担当。合同公示由招标人提出,内容应包括:中标人信息(合同名称、合同期限、价款形式、合同金额等)、监督部门、联系方式、并附合同协议书由招标人按招标人和中标人订立的合同内容编写,合同订立当日在交易服务平台公示。

新增3:工程变更公示,让工程变更受监督。工程变更公示由招标人按变更批准文件编制,内容应包括:招标项目名称、变更内容、审批时间等,于变更批准当日,在交易服务平台上公示。

新增4:工程决算公示,让合同执行更透明。工程决算公示由招标人按决算批准文件编制,内容应包括:招标项目名称、合同情况、合同执行情况、合同变更情况、工程质量等。工程决算批准后5个工作日内,在交易服务平台上公示。

新增5:投诉处理结果公告,让处理结果都知情。投诉处理结果公告,由委行政监督部门完成并履行有关报审程序后5个工作日内在交易服务平台上公告,内容应包括:投诉涉及采购项目名称及采购日期、相关当事人名称及地址、投诉事项、处理依据、处理结果、执法机关名称、公告日期等。

(二)完善4项,公路养护招投标和合同管理更具规范化。

完善1:招标计划公告,让企业投标早准备。招标计划公告由招标人提出,内容应包括:项目招标单位、项目概况、招标内容、概算投资、标段划分、预计招标公告发布时间等。报市交通委员会审核,在交易服务平台和5524小时娱乐网站官方网站(以下简称“委网”)公告。招标计划应在招标公告发布至少10日前向社会发布,若招标计划调整的,也应提前10日。

完善2:招标公告,让项目更详实。招标公告由招标人提出,内容应包括:招标条件、项目招标概况和招标范围、投标人资格、招标文件获取、投标文件递交、开标时间、监督部门、公告发布媒介和联系方式等。报委审核,在交易服务平台和委网公告。自招标文件发布之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日,原则上不得超过25日。

完善3:中标候选人公示,让监督更透明。中标候选人公示内容由招标人按评标报告提出,内容应包括:基本情况、中标候选人拟投入项目主要人员情况、中标候选人响应招标文件要求的资格能力条件、提出异议的渠道和方式、监督部门、联系方式、开评和评标情况等。在招标人收到评标报告的次日完成,在交易服务平台发布,并将截图报委监管部门,委监管部门同时在委网公示,公示期不得少于3日。

涉及废标原因等内容的信息,应依据招标文件的具体条款。招标人或招标代理机构答复时也应具体、详实和明确。

完善4:中标结果公示,让企业早知情。中标候选人公示期结束后,招标人在交易服务平台和委网发布中标结果公示,同时发出中标通知书,将中标结果(含未中标原因,未中标原因必须详细、具体)通知所有投标人。内容应包括:中标人信息(中标人、中标价格、工期等)、其他公示内容、监督部门、联系方式等。中标候选人公示内容由招标人按评标报告提出,在招标人收到评标报告的次日完成,在交易服务平台发布,并将截图送委监管部门,同时在委网公示,公示期不得少于3日。

三、重要意义

市交通委配合有关部门,充分发挥指导、监督、评估等作用,完善公路养护领域招标投标信息公开工作制度,明确公开事项的审查、发布、反馈机制,狠抓督促落实,加强协调配合,推广交通领域各类交易活动电子化发展,在促进平台互联互通和信息充分共享的基础上,实现交通领域决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。


相关政策:5524小时娱乐网站关于明确公路养护工程项目公告公示相关工作的通知